Готовить обед для именитых гостей и для сельских тружеников — одинаково ответственно

С таким убеждением подходит к работе заведующая столовой «Есть охота» в Новой Попине, повар с 47-летним стажем Лидия Федоровна Рапин, которая вместе со своими коллегами по цеху была отмечена Благодарностью республиканского комитета профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства.

Есть люди, которые, несмотря на свою многотрудную жизнь, излучают удивительный внутренний свет доброты и искренности, которым согревают других. Такой многие знают Лидию Федоровну Рапин, заведующую столовой «Есть охота» в Новой Попине. На протяжении многих лет эта красивая улыбчивая женщина с привлекательными ямочками на щеках спешит на утренний рейс маршрутки, которая едет из Дрогичина к месту ее работы, чтобы уже через пару часов мастерством своих рук множество сырых продуктов превратить в аппетитные блюда. Свое пенсионное удостоверение, как признается моя собеседница, она в общественном транспорте еще не показывала. Просто потому, что возрасту женщина старается не поддаваться и о нем не думать, когда впереди – столько дел. Лидия Федоровна – человек крепкой деревенской закалки, ведь жизнь ее с детства не баловала. Родилась она в деревне Заречка, была старшей в большой семье, а за ней – еще три брата и сестра. Родители на весь день на работу, на сенокос или в поле уйдут, а на ней – и дети, и немалое домашнее хозяйство. Нужно было не только на семью еды наготовить, но и всю домашнюю живность досмотреть.

— Так что готовить я рано научилась. Для меня это было с детства привычное дело. Просто тогда не думалось, что буду заниматься этим всю жизнь и стану профессиональным поваром 6-го разряда, — рассказывает Л.Ф.Рапин.

Женщина признается, что в детстве она очень любила петь и мечтала пойти учиться музыке. Они жили на хуторе, и моя собеседница помнит, как ее мама, которая пела в церкви на клиросе, вместе с другими пожилыми сельчанками собирались на песнопения, разучивали рождественские, пасхальные распевы. А иногда и старинные народные мотивы заводили. И она вместе со всеми пела…

Но поступать в музыкальное училище она не стала. Ей хотелось побыстрее получить профессию и начать зарабатывать на себя. И после окончания 9 классов сельской школы мама привезла свою 15-летнюю дочь в город, чтобы помочь ей устроиться на работу. В райцентре Лиде предложили пройти обучение на производстве, и даже был выбор – то ли освоить профессию повара, то ли стать швеей.

— Шить – это точно не мое, и в результате меня определили ученицей повара в ресторан в Дрогичине. В коллективе приняли хорошо, я ж деревенская, трудяга, никакой работы не боялась. Помню, что пока я училась, мне пособие платили –45 рублей в месяц. И для меня это были хорошие деньги, –вспоминает то далекое время Л.Ф.Рапин.

Еще некоторое время она стажировалась в коллективах общепита, а потом ее, 18-летнюю девчушку, направили на самостоятельную работу — поваром в тогдашнюю Марковичскую школу. А перед этим она купила себе модный кримпленовый костюм, который ей очень нравился и которым она дорожила. Но нарадоваться обновке не получилось: готовить молодой повар к этому времени научилась, а вот новое газовое оборудование еще досконально не освоила. Зайдя в столовую, она, как была, в своем кримпленовом костюме, поспешила включить духовку в плите, чтобы она разогревалась. Но что-то не учла при этом, газ полыхнул и ее модный костюм в одночасье пришел в негодность…

Но тот случай стал хорошим уроком, чтобы девушка на всю жизнь могла осознать, что осмотрительность и осторожность в пользовании приборами – основа безопасной работы в сфере общественного питания.

В 1976-м году, сразу после совершеннолетия, Лида вышла замуж. Далее она вместе с супругом растила детей – дочку и сына, и работала, куда направляли – в разных точках общепита: в ресторане, в городском и сельских кафе, в школьных столовых, а позже готовила обеды в столовой комбикормового завода. Причем, практически всюду она была на должностях заведующей точек общепита…

А в 1989 году ее пригласили перейти в Попинскую столовую, которая уже в то время пользовалась большой популярностью: там заказывали обеды для именитых гостей и делегаций, а некоторые из гурманов специально приезжали туда, чтобы попробовать изысканные блюда попинских кулинаров – фирменные копчености и жаркое в горшочках.

— В то время, как я пришла в Попинскую столовую, там только разворачивалась коптильня, и эта продукция пользовалась огромнейшим спросом. Заведующей тогда была Нина Игнатьевна Колпачук, которая и помогала мне осваивать это довольно сложное и трудоемкое ремесло.  Наши копчености и сегодня востребованы – только успевай делать… Хотя опытных специалистов в этом деле, наверное, не хватает: выпускницу лицея ведь на разделку туши не поставишь, теперешняя молодежь — другое поколение. Не то что мы, деревенские: и в молодости работы не боялись, и теперь справляемся, — рассуждает Л.Ф.Рапин.

В последние годы работы у здешних поваров прибавилось. В том плане, что в сезон, кроме всего прочего, здесь заказывают обеды труженикам полей не только местного, но и соседних хозяйств — СПК «Осовцы», ОАО «Липникский» и других. За этот труд во время уборочной кампании заведующая столовой «Есть охота» Лидия Федоровна Рапин вместе со своим коллективом, в составе которого посменно работают опытный старший повар Михаил Антонович Качан, повара Таиса Ивановна Каминская, Тамара Георгиевна Ковальчук, уборщица Жанна Владимировна Кинчак, буфетчица Инесса Степановна Шидловская, были отмечены Благодарностью республиканского комитета профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства.

На вопрос о том, кого из известных персон ей удалось потчевать своими блюдами, Л.Ф.Рапин совершенно искренне отвечает, что для нее одинаково ответственно и почетно готовить обеды как для именитых гостей, так и для сельских тружеников.

Здесь, в столовой в Новой Попине, посетителям по-прежнему предлагают не только свою фирменную мясную нарезку, но и жаркое в горшочках. По словам опытного повара, секрет его вкусного приготовления прост: «Картошку, мясо и другие ингредиенты слегка обжариваем, складываем и горшочки, заливаем своим фирменным соусом со сметаны, масла, приправ, добавляем чеснок и зелень, и ставим тушиться. И обязательно приправляем блюдо хорошим настроением» — добавляет Лидия Федоровна.

В межсезонье петрушку и другую зелень она выращивает в цветочных горшках –прямо на работе.  Это не только полезно, но и красиво, считает женщина. И серые будни, которые иногда бывают, она неустанно украшает своим позитивным отношением к жизни, поднимая настроение и себе, и окружающим. Всегда и всюду Лидия Федоровна старается, чтобы и самой выглядеть хорошо и нарядно, и дом свой красиво благоустраивать. На работе у повара — несколько комплектов спецодежды самого разного кроя и на разные случаи жизни. И она по-прежнему любит радовать себя обновками. «Недавно мне дочка два платья купила. Кажется, одену их – и другая жизнь начнется», — с улыбкой говорит Л.Ф.Рапин.

Красотой она окружает и жизненное пространство вокруг себя: летом ее дом в Дрогичине утопает в цветах, а в новогодне-рождественские дни –в праздничной иллюминации. Причем с тех пор, как 17 лет назад не стало ее мужа, все украшения хозяйка развешивает в основном своими руками. Вот и в этом году, признается Лидия Федоровна, она вошла в азарт и накупила новых сияющих игрушек и гирлянд, чтобы украсить подворье.  Дети шутят: мол, это от того, что она не наигралась в детстве. А хозяйка включила праздничные огоньки на улице — и ей радостно, и людям, которые мимо проходят, приятно…

Но самый теплый и привлекательный свет исходит от доброй улыбки и щедрой души этой простой женщины-труженицы…

Галина ШАФРАН

Фото автора