Лучшие в профессии: специалист ОАО «Экзон» Степан Ярошко

Сегодня, 17 июля, Дрогичин отмечает 570-летие города. И в преддверии этой знаменательной даты добросовестный труд лучших его представителей был отмечен наградами различного уровня. Благодарственное письмо райисполкома было вручено и специалисту по таможенному декларированию ОАО «Экзон» Степану Леонтьевичу Ярошко, который стоял у истоков создания предприятия, ставшего своеобразным брендом Дрогичинщины. Сегодня на этом производстве функционируют четыре технологических участка и выпускается более 100 наименований продукции в виде таблеток, леденцов, плиток, капсул, гранул и т.д.

Более четверти века тому назад это предприятия было создано на базе объектов планируемого биохимзавода, строительство которого началось и активно велось еще в бытность существования СССР, но так и не завершилось. Эту историю хорошо помнит и Степан Ярошко, который успел поработать еще на этапе возведения биохимзавода и трудовой стаж которого позволяет считать его ветераном производства. При этом он по сей день остается грамотным и востребованным специалистом, и его профессиональные качества и заслуги неоднократно были отмечены на различных уровнях.

По словам Степана Леонтьевича, в Дрогичин в свои молодые годы он приехал после окончания вуза: думал, что ненадолго, лишь на время отработки, а задержался на всю жизнь. Родом мужчина из Пинска, окончил Московский институт пищевой промышленности, где получил специальность инженера-механика по пищевому оборудованию. На работу его распределили под Ленинград, но молодой специалист хотел вернуться в родные места и по тем временам, как вспоминает Ярошко, прошел немало бюрократических инстанций, чтобы получить открепление и приехать на Брестчину. Вакансия по его специальности нашлась на Дрогичинском комбикормовом заводе, где в 1984 году он и начал свою трудовую деятельность. А в 1987 перешел работать на грандиозный в масштабах райцентра объект – на новостройку биохимзавода.

— Его строительство начиналось на пустом месте, в чистом поле. Поскольку объект имел всесоюзное значение, финансирование шло напрямую из Москвы, а нам оставалось только осваивать эти средства. Кроме ветпрепаратов, здесь планировался выпуск не стандартизированного оборудования для производственных объектов вплоть до Урала. У нас тогда был огромный энтузиазм: помню, что мы иногда допоздна задерживались на работе, одалживая у соседних предприятий печатные машинки, чтобы подготовить необходимые документы к очередному заседанию штаба и доложить о ходе строительных работ. Активно возводилось ведомственное жилье биохимзавода, и приезжие специалисты в течение года получали здесь квартиры. Планировалось, что вместе с возведением завода численность населения Дрогичина увеличится вдвое, если не больше. Я тогда работал в отделе снабжения, комплектующие и оборудование для будущего производства поставлялись со всего Советского Союза. Для нас выделялись специальные фонды на комплектацию предприятия, и мы оперативно старались их освоить.

Далее началась перестройка, и на этой волне пошли разговоры о том, что биохимзавод является экологически вредным производством. Началась активная борьба за прекращение строительства, и его возведение было заморожено, – рассказывает очевидец тех событий С.Л. Ярошко.

А потом Советский Союз распался, финансирование строительства прекратилось, и что делать дальше – никто из работников биохимзавода не знал. До того времени, пока здесь не появился Николай Николаевич Дудин.

– Он и его команда вдохнули жизнь в объект, который становился призраком. Если бы не Дудин и его единомышленники – Иван Иванович Шайников, Юрий Васильевич Платонов и другие, – ничего бы здесь, наверное, и не было, – считает Степан Ярошко.

– Те, кто давно работает, помнят, как в компактном помещении пожарного депо бывшего биохимзавода зарождалось производство гематогена. Эту продукцию, как я понимаю, выбрали потому, что она по тем временам была довольно востребованной и почти все ингредиенты для ее изготовления можно было приобрести в своем регионе: сгущенное молоко – в Иваново, сахар – в Жабинке, альбумин – в Березе, а импортировали только патоку. Пока ее не начали выпускать в Дрогичине. А буквально через год на этом участке Николай Николаевич Дудин организовал и производство сиропов. Эту линию местные специалисты создавали из тех комплектующих, которые были не востребованы на бывшем биохимзаводе, – рассказывает историю создания предприятия один из его ветеранов – С.Л. Ярошко, который начинал на «Экзоне» инженером по комплектации, затем возглавил отдел по комплектации, а с 2012 года работает в должности специалиста по таможенному декларированию. И теперь занимается документальным оформлением и сопровождением импортируемого оборудования и вспомогательного сырья для производства, которое поставляется на «Экзон» из-за рубежа. Эта работа требует внимательности, ответственности, достоверного знания нормативной документации, которая постоянно обновляется, и потому учиться Степану Леонтьевичу приходится по сей день. Как и многим, чья трудовая деятельность связана с «Экзоном».

Галина ВИКТОРОВИЧ