Коллективный договор в действии: плюс к зарплате – за трудолюбие

По итогам работы в минувшем году тракторист-машинист ОАО «Липникский» Вячеслав Николаевич Юрашевич стал лучшим механизатором не только в своем коллективе, но был назван в числе победителей районного соревнования среди работников сельхозпроизводства в этой сфере деятельности с занесением портрета на районную Доску почета.

— Одним из основных показателей при подведении итогов является выполнение нормы выработки на условный эталонный гектар, и Вячеслав Николаевич не просто справляется с плановым заданием, но и значительно перевыполняет нормы выработки. Он – профессионал в своем деле, который освоил практически все виды земледельческих работ и никогда не отказывается взять на себя дополнительную нагрузку. Находясь в поле, он обычно работает до тех пор, пока позволяет световой день или пока не будет завершена работа на отведенном участке. И не потому, что сверхнормативная выработка дополнительно оплачивается, а, в первую очередь, по устоявшейся крестьянской привычке не откладывать дела на «потом». В нашем сельхозпредприятии ценят и материально стимулируют таких добросовестных и старательных тружеников. К примеру, в соответствии с нашим коллективным договором победители внутрихозяйственного соревнования, не имеющие дисциплинарных взысканий, дополнительно получают 10% к основной заработной плате, а Вячеслав Николаевич, который признан лучшим в районе, получает аналогичную доплату в размере 15 %, –рассказывает председатель профкома ОАО «Липникский» Раиса Тихоновна Гарбарук…

Трудовой стаж передового механизатора В.Н.Юрашевича насчитывает более 30 лет. В тогдашний колхоз он пришел работать после окончания Дрогичинского ПТУ. Вскоре молодой тракторист был призван в армию. Служил в Германии, в роте охраны. Был командиром отделения, дослужился до звания сержанта.

–Уволился в запас в 1990-м году, приехал домой, а тут – чеки, талоны, купоны… трудное было время. Я сразу же вышел на работу трактористом. Да так и остался в хозяйстве, –рассказывает Вячеслав Николаевич.

Вскоре он познакомился с девушкой из соседней деревни, и затягивать со свадьбой молодые не стали – в 1991 году они поженились. Дом в Гутово им помогал строить колхоз, частично выделяя стройматериалы. А со временем рядом с Вячеславом жилье построил и его младший брат, который также остался в деревне и работает в хозяйстве водителем.

Вячеслав Николаевич с супругой вырастили двух дочерей, дождались и внука. Что же касается работы, то основное трудовое напряжение – сев яровых зерновых сельхозкультур, которым занимался наш собеседник –уже в прошлом. В последнее время он был задействован на предпосевной подготовке почвы под сев кукурузы, но теперь и эта работа завершена. И сейчас техника под управлением В.Н.Юрашевича перешла на заготовку кормов. А там – и жатва не за горами, во время которой Вячеслав Николаевич ежегодно пересаживается на комбайн, чтобы убрать то, что было посеяно.

— А как отдыхаете? –спрашиваю сельчанина.

— Когда появляется свободное время – иду к маме, чтобы ей помочь: и двор обкосить, и с огородом управиться, — говорит В.Н.Юрашевич.

И это лишь подтверждает, что Вячеслав Николаевич – из когорты тех тружеников, кого больше утомляет не работа, а безделье.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА