Качество должно быть во всем: от выполнения сельхозработ до питания механизаторов

Питание работников отрасли агропромышленного комплекса в период проведения полевых работ, соблюдение законодательства об охране труда находятся на постоянном контроле профсоюза.

Профсоюзные организации отрасли на постоянной основе оказывают помощь сельхозпредприятиям в  приобретении необходимого оборудования, столовой посуды, средств индивидуальной защиты. Также наниматели сельхозорганизаций совместно с профсоюзными комитетами тесно взаимодействуют в вопросах удешевления стоимости питания работников. Ведь не секрет, что одним из немаловажных факторов, способствующих увеличению производительности труда, являются вкусные и сытные горячие обеды. А их доставка труженикам полей, особенно в период посевной и уборочной кампаний — стратегически важная задача.

Во-первых, это экономит время занятых в поле тружеников, которые, пообедав и немного отдохнув, снова без промедления берутся за работу. Во-вторых, комплексный обед позволяет восполнить затраченные силы, улучшить настроение, повысить уровень энергии и во второй половине дня потрудиться с большей самоотдачей. Работникам вдвойне приятно, когда о них позаботились, накормили вкусными блюдами да еще по невысоким ценам. И с начала массовых полевых работ все сельхозпредприятия района доставляют обеды в поле. А вот соответствует ли качество организации питания тружеников требуемым параметрам – это проверил профсоюзный инспектор по охране труда районного объединения профсоюзов, помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Андрей Прокопенко.

В каждой сельскохозяйственной организации района имеется одна-две единицы транспорта, которые задействованы в обеспечении питания работников в полевых условиях. И понятно, что при доставке готовых блюд от места их приготовления до работающих в поле должны соблюдаться как требования по охране труда, так и санитарно-эпидемиологические нормы.

Недавним мониторингом было охвачено несколько сельхозпредприятий. С позитивной стороны, как заметил Андрей Николаевич, в данном контексте стоит отметить ОАО «Липникский», где при транспортировке обедов поддерживаются все санитарно-гигиенические требования: транспорт чистый, инвентарь, тара, столовая посуда и столовые приборы — тоже, персонал использует одноразовые перчатки при раздаче и порционировании готовых блюд, имеются условия для соблюдения личной гигиены.

А вот в КСУП «Племенной завод Закозельский», ОАО «Алексеевичи-Агро» и «Осиповичи» при транспортировке готовых блюд и в организации питания тружеников полей выявлены отдельные нарушения. Выданы предписания для их оперативного устранения.

Как подчеркнул профсоюзный инспектор по охране труда районного объединения профсоюзов Андрей Прокопенко, качество организации питания людей, работающих в полевых условиях, будет и далее находиться под пристальным вниманием с целью сохранения здоровья тружеников.