На контроле профсоюзов – охрана труда в сельхозпредприятиях

Аномальная жара, которая установилась на макушке лета, ускорила приближение жатвы в сельхозпроизводстве. Во многих хозяйствах уборка зерновых ведется параллельно с заготовкой кормов из трав второго укоса и другими видами сезонных работ, что увеличивает нагрузку на людей и технику и усиливает производственное напряжение. При всем этом не просто важно, а жизненно необходимо создать для людей, занятых на уборке урожая, исключительно безопасные условия работы.

В начале текущей недели был проведен профсоюзный мониторинг, как соблюдаются эти требования на местах. В нем приняли участие технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности Альберт Владимирович Харлов, председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Владимировна Масюк, главный специалист райсельхозпрода Андрей Валерьевич Лупинский и председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук. Они посетили большинство сельхозпредприятий района – для того чтобы, оценив ситуацию, что называется, «не замыленным глазом», выявить и указать недостатки, которые могут привести к весьма неприятным, а то и трагическим последствиям, и вынести предписания по их оперативному устранению. И такое пристальное внимание к вопросам безопасности труда вполне оправдано, поскольку на практике нам пока не удалось достичь «нулевого травматизма». По словам Т.В.Масюк, в организациях Брестской области в 2020 году было травмировано 298 работников, в том числе 23 человека погибло (в 2019 году – 340 и 14 соответственно). Не радует и местная статистика производственного травматизма: в нашем районе в 2020 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 6 работающих, из них 3 получили травмы, относящиеся к числу тяжелых. За текущий период 2021 года в районе произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом (ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», ОАО «Липникский»), 1 – с тяжелым исходом (ОАО «Агро-Детковичи»), 2 – с легким исходом (ОАО «Дрогичинский райагросервис», РУПП «Экзон-Глюкоза»).

Поэтому общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, в особенности, во время проведения массовых уборочных работ, будет усилен, подчеркивает Татьяна Владимировна. В ходе недавнего мониторинга особое внимание было обращено на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, медицинскими аптечками, горячим питанием, было проверено состояние санитарно-бытовых помещений, где механизаторы при необходимости могли бы принять душ, и т.д.

Нужно заметить, что в текущем году и без того нелегкую уборочную страду усложняет аномальная жара, которая держится на протяжении многих дней. В таких случаях руководству трудовых коллективов разрешено корректировать график работы, подстраивая его под производственную необходимость, чем и воспользовались в ОАО «Агро-Детковичи»: здесь было принято решение начинать рабочий день в поле в 5 часов утра и завершать его к 13 часам, когда жара становится особенно активной. С перерывом на обед (а правильнее сказать, на завтрак) к 9 часам утра. Поэтому к приезду мониторинговой группы на мехдворе оставались лишь несколько технических работников, а о необходимости соблюдения техники безопасности на рабочем месте постоянно напоминал плакат: «На своем рабочем месте ты, ответственный за труд, помни правило простое: тебя дома целым ждут». В таком подходе, как заметил технический инспектор труда Альберт Владимирович Харлов, «чувствуется хорошая старая закалка руководящих кадров хозяйства, польза для дела и для здоровья людей».

Механизаторы всех сельхозпредприятий района, занятые на уборке, обеспечиваются горячим питанием. Его качество зависит от старания и мастерства поваров, а стоимость – от того, в чьем ведомственном подчинении они находятся. В основном большинстве механизаторы компенсируют лишь 10% от стоимости обеда. По словам старшего повара                                                                                                                         здешней столовой Татьяны Леонтьевны Хведонцевич, такое удешевление стало возможным за счет выращенных в хозяйстве овощей, а также разнообразных мясных продуктов, которые поставляет Березовский мясокомбинат, в ведомственном подчинении которого находится ОАО «Именинский».

В зоне внимания мониторинговой группы находилась и обеспеченность механизаторов средствами индивидуальной защиты. К сожалению, в этом плане еще имеется немало вопросов. В большинстве хозяйств людям выдается не облегченный, а более теплый комплект спецодежды, и поэтому в жаркое время на работу они нередко приходят в своих тапочках, босоножках, кроссовках, иначе «ноги за день сварятся». Были и те, кто, имея спецодежду, ремонтировал технику в спортивных штанах из ткани, в составе которой явно просматривались легковоспламеняющиеся химические волокна. В таких случаях проверяющие старались объяснять людям негативные последствия их необдуманных поступков, которые могут обернуться трагедией. К примеру, в позапрошлом году один их работников зернотока был травмирован по причине того, что на ногах у него была не устойчивая спецобувь, а резиновые шлепанцы. К сожалению, плохой опыт пока не для всех явился уроком…

В хозяйствах было проверено и состояние санитарно-бытовых помещений. Возмутительным оказался тот факт, что в ОАО «Брашевичи» в помещении, предназначенном для помывки механизаторов, невозможно было включить свет: не было лампочки. А ведь это не является проблемой, требующей серьезных материальных вложений…

А вот состоянием охраны труда в СПК «Осовецкий» проверяющие остались довольны. Здесь механизаторы обеспечены не только теплым, но и облегченным вариантом спецодежды, и даже создан ее запас. На территории животноводческих ферм и других производственных объектов растут цветы, которые закупаются за счет сельхозпредприятия. Так здесь прививается культура производства, потому что, по мнению председателя здешнего СПК Станислава Иосифовича Цынкуса, «где чисто – там не мусорят». Уборка в этом сельхозкооперативе – не битва за урожай, а обычная работа в череде трудовых будней, и проходит она дружно и в сжатые сроки.

Нет сомнения, что и в других хозяйствах выращенный хлеб будет убран, потому что, как отмечали опытные комбайнеры, на их памяти «такого не было, чтобы зерно осталось несжатым». Поэтому сейчас самое главное, чтобы с полей все возвращались домой – здоровыми и невредимыми.

Галина ШАФРАН

Фото автора