На контроле профсоюзов: столовые на «колесах»

По мере того как весна пробуждает поля – ширится фронт сезонных сельскохозяйственных работ и количество людей, задействованных на их выполнении. Для многих механизаторов и специалистов, которые сейчас ведут сев яровых культур, обеспечивают уход за озимыми и лугопастбищными угодьями, а далее перейдут на заготовку кормов и уборку выращенного урожая, настало время напряженного и ответственного труда. И, чтобы не отвлекать земледельцев от основных забот, с началом весенней страды для них организованы полноценные горячие обеды в полевых условиях.

В каждом хозяйстве обустроены свои столовые «на колесах», и их работа находится под постоянным контролем руководства и профсоюзных активистов. В конце минувшей недели рейдовая бригада представителей райкома профсоюза работников АПК побывала в двух сельхозпредприятиях, где оценила организацию питания тружеников, занятых на выполнении оперативных сезонных работ.

Первая остановка – на поле ОАО «Алексеевичи-Агро». Как поясняет председатель первичной профсоюзной организации сельхозпредприятия Людмила Сергеевна Лойчиц, в хозяйстве пока нет своей столовой, и обеды для здешних механизаторов готовят на объектах общественного питания райпо.

– С утра агроном опрашивает людей, составляет списки, которые мы передаем в общепит. А потом своим транспортом готовые обеды развозим по участкам. У нас очень большое по площади сельхозпредприятие, многие поля находятся на значительном удалении друг от друга (к примеру, Алексеевичи – в одной стороне района, а Марковичи – в другой), поэтому если одна машина развозить обеды не справляется – подключаем вторую, – рассказывает Л.С. Лойчиц.

Тем временем на поле появляется столовая «на колесах». Завершая очередной круг работ, сюда подъезжает механизатор Сергей Федорович Антонюк. Он – единственный на этом участке, поэтому получается, что ему доставлен персональный обед. На борту кузова выездной «столовой» прикреплен умывальник, поэтому первым делом тракторист моет руки, вытирая их бумажным полотенцем, а затем раздатчик Татьяна Степановна Зинович кормит его доставленными блюдами.

– В среднем каждый обед, приготовленный в общепите по нашим заказам, обходится хозяйству в 7,5 рубля, но, в соответствии с коллективным договором, наши работники оплачивают 20% от его стоимости – всего полтора рубля, – отмечает председатель профкома ОАО «Алексеевичи-Агро» Л.С. Лойчиц.

В день нашего посещения для участников посевной в общепите были приготовлены щи из свежей капусты, картофельное пюре с жареным минтаем и гарниром из пряной моркови, компот и булочка. И, конечно же, ко всему этому имелся хлеб, без которого сытый обеденный стол сельчанам не представляется. Свой обед механизатор Сергей Федорович Антонюк оценил одним словом: «Вкусно».

При этом Людмила Сергеевна не исключает того, что в перспективе в Симоновичах будет отремонтирована и введена в эксплуатацию столовая сельхозпредприятия, и готовить еду для тружеников, задействованных на выполнении оперативных сезонных работ, будут на месте – в своем хозяйстве.

А о том, насколько это выгодно и как много преимуществ – как в плане приготовления обедов с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений сельских тружеников, так и в плане соотношения их цены и качества, – дает своя стационарная столовая, можно убедиться в ОАО «Брашевичи». Здесь наработаны хорошие и устойчивые традиции в организации питания механизаторов.

– С 20 марта в хозяйстве начались полевые работы, и с этого времени у нас организована выездная доставка обедов. Готовим их в своем хозяйстве, этим делом уже не первый год занимается наш опытный повар Татьяна Николаевна Грицук, которой помогает кухонный работник. Специальность повара имеет и раздатчик обедов Игорь Зиновьевич Нестерук, который в случае необходимости также может подсобить в столовой. В период сезонных работ обеды доставляем не только механизаторам – в поле, но и пастухам-животноводам – на пастбища, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Брашевичи» Галина Николаевна Пицуха.

– Полноценный обед, приготовленный в нашей столовой, обходится хозяйству в сумму немногим более 3 рублей. Труженики компенсируют из этой суммы всего 1 рубль, и на протяжении последних лет эти расценки у нас не менялись. На удешевление стоимости еды, приготовленной для механизаторов в сельской столовой, в значительной степени влияет то, что мы выращиваем собственную картошку, морковь, свеклу, лук, огурцы, капусту. И если год урожайный, то еще и на период межсезонья свои овощи маринуем, – поясняют в хозяйстве.

Сейчас обеды с доставкой получают более 40 работников ОАО «Брашевичи». В соответствии с графиком столовая на «колесах» прибывает и на отдаленный участок за деревней Гумнище, где трудится механизатор Евгений Николаевич Плында. Примечательной особенностью организации питания в этом хозяйстве является то, что в машине есть легкие переносные столы и стулья, которые при хороших погодных условиях позволяют земледельцу или пастуху перекусить не на земле или в кабине трактора, а в нормальных комфортных условиях. А еще в обеденном меню здесь обязательно присутствует хлеб и сдоба собственной выпечки, что делает обеды по-домашнему аппетитными.

– Кто-то предпочитает наши фирменные беляши с мясом, кто-то ждет булочки с повидлом, кому-то нравятся сочники с творогом, – такие, как мы привезли сегодня, но наш повар старается готовить еду, учитывая запросы тех, кого мы кормим, – с улыбкой отмечает раздатчик обедов Игорь Зиновьевич Нестерук.

А председатель профкома ОАО «Брашевичи» Галина Николаевна Пицуха добавляет, что в период особой сезонной напряженности, когда работа в поле длится с утра и до позднего вечера, труженикам сельхозпредприятия будут доставлять не только обед, но и полноценный ужин, стоимость которого составит всего 50 копеек.

Галина ШАФРАН