Профсоюзы и прокуратура провели прямую линию для читателей «Зари»

Традиционная прямая телефонная линия для читателей «Зари», которую совместно с редакцией ежеквартально проводят профсоюзы и прокуратура, в этот раз была отмечена активностью молодых работников. Это весьма отрадно, ведь данный факт свидетельствует о том, что молодежь хочет трудиться в правовом поле и знает, что на защиту работающих всегда выступит профсоюзная организация. На вопросы обратившихся на прямую линию отвечали председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай ШУМ и заместитель прокурора Брестской области Александр ТОЧКО.

Сергей Павлович, Барановичский район:

– Может ли наниматель отказать работнику в трудовом отпуске по графику? Говорят, что изменилась ситуация на производстве и нужно перенести отпуск.

Николай ШУМ:

– Согласно нормам статьи 170 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Екатерина М., г. Брест:

– У меня есть заключение ВКК. Так как я беременна, мне положен легкий труд, где было бы исключено воздействие вредных факторов производства. Я работаю в частной организации. Наниматель говорит, что такого легкого труда у него нет, поэтому мне нужно оформить отпуск с частичным сохранением зарплаты до наступления отпуска по беременности и родам. Прав ли наниматель в данной ситуации?

Александр ТОЧКО:

– В соответствии со ст. 264 Трудового кодекса беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

С учетом изложенного, а также с необходимостью соблюдения прав и законных интересов беременной женщины нанимателю следует обеспечить сохранение среднего заработка по прежней работе до наступления отпуска по беременности и родам.

Виктор, Пинский район:

– Я молодой специалист. Приехал по распределению. Меня взяли на работу, но не по специальности, объяснив, что это временно. Отработал почти два месяца. Когда переведут на работу по специальности, не знаю. Могу я получить открепление и перераспределиться в другую организацию, где предлагают работать по моей специальности?

Николай ШУМ:

– В описанном случае имеет место нарушение законодательства о труде. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно (ч. 2 ст. 41 ТК РБ).

В этом случае вы вправе требовать прекращения трудовых отношений, а после увольнения должны обратиться в учебное заведение, которое выдало вам направление на работу с просьбой о перераспределении (пп. 2.2.2 п. 2 ст. 74 Кодекса об образовании).

Если же вы нашли работу по специальности у другого нанимателя, нынешний руководитель не против вашего увольнения, то, получив согласие двух нанимателей, вы также вправе обратиться в учебное заведение, которое выдало вам направление на работу с просьбой о перераспределении (пп. 2.2.1 п. 2 ст. 74 Кодекса об образовании).

 

Тимофей, г. Барановичи:

– По справке о самостоятельном трудоустройстве после окончания колледжа я устроился на работу на промышленное предприятие. Со мной заключили контракт с испытательным сроком. Наниматель пояснил, что в случае, если я его не пройду, меня уволят. Законно ли это: ведь я молодой специалист, это мое первое место работы?

Александр ТОЧКО:

– Для того чтобы работник считался молодым специалистом, должны в совокупности присутствовать следующие условия: 1) он должен являться выпускником (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84 Кодекса об образовании); 2) образование должно быть получено в дневной форме получения образования. Из данного правила есть исключение: молодыми специалистами будут являться и выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования (за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшиеся на условиях целевой подготовки) (ч. 1 п. 2 ст. 83, п. 1 ст. 84 Кодекса об образовании); 3) выпускник должен работать по распределению, перераспределению либо быть направленным, перенаправленным на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84, п. 4 ст. 85, ч. 1 п. 1 ст. 86 Кодекса об образовании; п. 22 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).

Выпускники, в отношении которых не соблюдаются в совокупности указанные выше условия, молодыми специалистами не являются. Таким образом, поскольку вы устраивались по справке о самостоятельном трудоустройстве, увольнение в случае непрохождения предварительного испытания является законным.

Ольга, г. Брест:

– Сохраняется ли статус молодого специалиста за выпускником вуза, получившим справку о самостоятельном трудоустройстве?

Николай ШУМ:

– Если выпускник предъявил справку о самостоятельном трудоустройстве, он не является молодым специалистом и, соответственно, гарантии, ограничения и иные особенности и специальные условия, предусмотренные законодательством в отношении молодых специалистов, на него не распространяются (ст. 77, подп. 1.2 п. 1 ст. 79 Кодекса об образовании, п. 6 Положения о распределении).

Ирина, Ивацевичский район

– Устраиваюсь на работу. Мне предлагают заключить контракт на полгода. Сказали, что потом продлят. Разве может быть контракт на такой короткий срок?

Николай ШУМ:

– Предложение о заключении контракта сроком менее чем на год незаконно. Статья 261-3 ТК РБ предусматривает, что контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.

Продление уже действующего контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт может быть продлен с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

 

Мария Павловна, г. Брест:

– Организацию, где я работаю, собираются объединять с другой. Официальных решений еще нет. Кто должен заниматься трудоустройством сотрудников организации, которая при объединении ликвидируется: нынешний наниматель или новый, т.е. руководитель организации, с которой будет объединение? И гарантируется ли трудоустройство, если до пенсии осталось два года?

Александр ТОЧКО:

– При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, то трудовой договор прекращается на основании п. 1 ст. 42 Трудового кодекса.
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
В период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

При увольнении по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 Трудового кодекса).

Валерия К., Пинск:

– Наниматель заключил со мной трудовой договор на неопределенный срок. Если я захочу уволиться по собственному желанию, сможет ли он уволить меня без месячной отработки?

Николай ШУМ:

– Увольнение по желанию работника возможно только в случае если с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. Действующее законодательство не предусматривает право нанимателя устанавливать работнику какую-либо «отработку». Нормы статьи 40 ТК РБ предусматривают, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. То есть это у работника существует обязанность предупредить нанимателя о своем желании прекратить трудовые отношения не позднее, чем за один месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Светлана ТОБОЛИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА