Воспоминания ветерана о первых днях войны

 

Легендарного ветерана Сергея Евсеевича Лапы, которому в 2015-м году было присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района», уже нет рядом с нами: он ушел из жизни незадолго до своего векового юбилея. Уроженец деревни Деменка (ныне Петриковский район Гомельской области), Сергей Лапа был призван в армию в 1940-м году и попал служить в Москву в мотоциклетный полк.

С июня 1941 года он воевал на Западном фронте, участвовал в битве за Москву, на Курской дуге, штурмовал Кенигсберг, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

После войны бывший фронтовик был направлен в Дрогичинский район, работал инструктором в райкоме партии, председателем колхоза «Новый путь», прорабом межколхозной строительной организации, заместителем директора по хозяйственной части профессионально-технического училища № 163.

С 2004 по 2012 год возглавлял Дрогичинскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Находясь на этом общественном посту, Сергей Евсеевич большое внимание уделял решению социально-бытовых проблем пожилых граждан, ветеранов и инвалидов войны, вдов погибших воинов. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, делясь своими воспоминаниями. И вот что участник и очевидец тех событий Сергей Лапа рассказывал про первые дни войны:

«…Через несколько дней после первомайского парада нас перевели в летний учебный лагерь. Расположились недалеко от поселка Алабино… Где-то в середине мая нам выдали медальоны и приказали написать на них свои адреса, дату рождения, номер войсковой части и зашить внутри гимнастерки с левой стороны. А так учения проходили в обычной форме: мы много занимались боевой и политической подготовкой, тренировались преодолевать на мотоциклах различные препятствия и 22 июня 1941 года должны были выступить на аэродроме и показать свое умение зрителям.

В субботу, 21 июня, мы получили приказ на воскресный день: 7.00 – подъем, 8.00 – завтрак, 9.00 – торжественная линейка и построение, а затем выезд на мотодром. Настало воскресное утро, все ждем распоряжений. Время проходит, но никакого построения нет. Лишь где-то к 12 часам поступила команда строиться на стадионе. Там был установлен большой рупор. Мы услышали голос Левитана: «говорит Москва…», далее было выступление наркома иностранных дел Молотова о начале войны. Трудно было поверить, но началась война, изменившая миллионы судеб и унесшая миллионы жизней.

После обеда нам была дана команда взять свои вещи и отправляться в Москву. Нас отправили в боксы, где стояли боевые мотоциклы. Сразу же мы начали заправлять их, получили оружие, боеприпасы. Ту ночь мы провели здесь же, в боксах. Было слышно, как стреляли зенитки, отражая налеты фашистской авиации.

24 июня нас с техникой вывели на Ржевский вокзал. Погрузили в товарняк и отправили на Западный фронт. Через сутки мы подъехали к Орше. Местная нефтяная база была разбомблена немецкими самолетами, все вокруг горело. Мы выгрузились прямо в поле и направились в сторону Витебска, но в сам город попасть не смогли, так как мост через Западную Двину был взорван. Пришлось возвращаться обратно и занять оборону на окраине Городка. Но вскоре нас обнаружила немецкая авиация и начала бомбить. Одна бомба взорвалась в полутора метрах от моего окопа. Меня засыпало песком и контузило. Больше недели я ничего не слышал. Так прошло мое боевое крещение.

Самое тяжелое время – это первые дни войны. С боями нам пришлось отступать. Уставали настолько, что даже засыпали на ходу. Только займешь оборону, выроешь себе окоп и сразу засыпаешь. И это при том, что у нас была неплохая военная муштра и подготовка.

Ночью нужно было менять место дислокации. Едешь, бывало, смотришь: мотоцикл в сторону ушел, значит, солдат уснул на ходу. Мы выбивались из сил, и в это время никто не думал о жизни…

Как-то в начале июля 1941 года в колонне я ехал самым последним. Рядом был Владимир Сахнюк. Вдруг его мотоцикл сломался. Я остановился, чтобы помочь ему с ремонтом. В результате мы немного отстали от своей колонны мотоциклистов. Когда двинулись в путь, впереди нас ехал автомобиль «ЗИС», Володя за ним, а я – сзади. Вижу, что машина резко затормозила, а шофер выскочил на ходу и побежал на огород. Сахнюк тоже затормозил и побежал за угол дома, который находился по правой стороне от нашего движения. Я же не мог понять, в чем тут дело. Не спеша заглушил мотор и только успел поставить мотоцикл на подножку, как вдруг разрывается бомба рядом с каким-то сарайчиком неподалеку. Оттуда, весь в крови, выскочил теленок. Я побежал в ту сторону, где был шофер, и увидел, что немецкий самолет разворачивается и летит прямо на нас. Недалеко была яма, где, видно, картошку на зиму укрывали. В ней было полно людей. Однако деваться было некуда, и я упал прямо на них. Из самолета застрочил пулемет. Миллиметрах в двадцати от моей головы прошла очередь. Мне песком засыпало глаза. Пока протирал их, услышал крик: «Мотоциклиста убило!» Я вскочил и побежал к Сахнюку. Вижу, что левая сторона его груди вырвана, и видно, как сердце еще работает, а парень пытается двумя руками закрыть ужасную рану. Я обратился к нему: «Володя?!» Он открыл глаза, хотел что-то сказать, но не успел – умер…

Так начинался отсчет потерям моих фронтовых друзей и однополчан…»