Запрос на социальную ответственность всех и каждого

В последние дни ушедшего года, 27 декабря, на обсуждение общественности был вынесен проект изменений и дополнений Конституции. Не остались в стороне от этого значимого события и профсоюзные активисты нашего района, которые инициировали проведение встреч по этой теме на диалоговых площадках и непосредственно в трудовых коллективах, на предприятиях, в организациях и учебных учреждениях Дрогичинщины. Сегодня сбор предложений по обсуждению Конституции завершен, а накануне этого в центральной районной библиотеке райцентра состоялась итоговая встреча профсоюзных активистов, представляющих различные сферы деятельности, где они проанализировали проведенную работу, систематизируя полученные предложения, высказывая свое мнение, подкрепленное конкретными аргументами. Организатором и модератором дискуссии на диалоговой площадке выступила председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Масюк.
— Обсуждение изменений и дополнений Конституции проходило при высокой активности граждан, в ходе встреч и общения с людьми поступило значительное количество предложений, которые обобщались и направлялись для использования экспертами при доработке проекта. Выработанный вариант поправок затрагивает абсолютно все разделы действующей Конституции, но, вместе с тем, не ломает сложившуюся систему. И сегодня, в рамках нашей обобщающей диалоговой площадки, хотелось бы услышать, какие предложения чаще всего озвучивались в трудовых коллективах, насколько они, по вашему мнению, актуальны и в какой мере затрагивают интересы всех и каждого члена нашего общества? — обратилась Татьяна Владимировна к участникам дискуссии – лидерам и активистам профсоюзных «первичек».

Первой свою точку зрения озвучила председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук:
—Как представителю аграрной сферы деятельности, мне хотелось бы отметить, что Беларусь является одним из ведущих экспортеров продовольствия. Наша республика занимает 3-е место в мире по экспорту масла животного и сухой молочной сыворотки, 4-е – по экспорту сыров, 5-е – по экспорту сухого обезжиренного молока. Труженики агропромышленного комплекса вносят весомый вклад в экономику страны, в формирование бюджета, который обеспечивает бесплатное образование, доступность жизненно важных медицинских услуг, поддержку наиболее уязвимых категорий населения. И потому закономерно, что во время встреч с работниками сельхозпредприятий они часто поднимали вопрос социальной справедливости, отмечая, что каждый человек должен вкладываться в сохранение и развитие всех этих благ, а не только пользоваться тем, что нарабатывают другие. Многих, кто честно работает и делает отчисления в бюджет, возмущает теневой бизнес, когда люди скрывают доходы, не уплачивая налоги, и при этом пользуются всеми бесплатными услугами. То есть, возможность получения ими всех социальных благ финансируется за счет налогов законопослушных работников предприятий и организаций, и это, как считают работающие сельчане, несправедливо. Поэтому во время общения с тружениками аграрного сектора производства чаще всего находила отклик и одобрение поправка в статью 21 Конституции, которая предусматривает новые обязанности граждан проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие государства и общества.

О том, насколько важен коллективный вклад в формирование бюджета, от которого зависит деятельность социальной сферы, на конкретных цифрах пояснила председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Людмила Ивановна Коняхович:
— Возьмем простой пример, который касается большинства жителей района: наши дети ходят в школу и при этом далеко не все родители задумываются, какие затраты на их обучение несет госбюджет. Если взять статистические сведения по району за 2020 год, то расход на одного учащегося сельских школ, где средняя наполняемость классов – меньше 9 человек, составил 5702 рубля в год; в городских учебных учреждениях, где средняя наполняемость классов – 24-25 учеников, затраты на каждого школьника исчисляются суммой порядка 2550 рублей в год. Вероятнее всего, что по итогам 2021 года эти цифры будут еще выше.
Могу также добавить, что в сельских школах района обучается 1640 ребят, в городских – 2694 ученика. Исходя их этого, можно просчитать, какие суммы из бюджета расходуются только на обучение детей, не считая бесплатного питания сельских школьников, занятий в бесплатных кружках и секциях и т.д. Поэтому, конечно же, что во время обсуждений проекта людей больше всего волновало сохранение социальной направленности в развитии государства и социальных гарантий, в том числе – и в сфере образования.
Поддерживая разговор в заданном направлении, председатель первичной профсоюзной организации райфинотдела Наталья Степановна Дубовик подчеркнула, что также считает очень важной норму о закреплении социальной ответственности граждан перед обществом.
— Мы заинтересованы в увеличении доходов в бюджет, поскольку в нашем районе они составляют немногим более 41% от общего объема поступлений, а остальная часть покрывается за счет вышестоящего бюджета. Но чем выше будет уровень поступления дохода от здешних налогоплательщиков, тем больше средств будет направлено на финансирование местных социальных программ. Стоит также отметить, что в 2022 году 79 % расходов предусмотрено на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, социальную помощь, дотацию коммунальных услуг, закупку продуктов для питания в школах, детсадах, больницах и т.д. Поэтому считаю закономерной нормой, что в финансировании социальных расходов должны участвовать все, кто ими пользуется.

В медицинских кругах, как отметила председатель профсоюзной «первички» РЦГиЭ Тамара Николаевна Прокопук, с одобрением восприняли строки Конституции о том, что граждане должны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья:
— Мы привыкли, что государство предоставляет возможность бесплатно получать медицинскую помощь, поэтому порой в поведении граждан приходится наблюдать социальное иждивенчество. Буквально на днях в классе, где учится мой ребенок, у родителей запросили разрешения сделать детям прививки от «ковида». И, насколько я знаю, на начальном этапе его дали только те из родителей, кто связан с медициной, кто видит, как тяжело переносят болезнь не вакцинированные пациенты, и как впоследствии они, вернувшись к жизни, сожалеют о том, что вовремя не сделали прививку. Это – моральный аспект проблемы, а ведь есть еще и материальный, который заключается в том, что безответственное отношение к своему здоровью оплачивается не из личного кармана пациента, а из бюджетных средств.
Во время встречи на профсоюзной диалоговой площадке активно обсуждались такие новые конституционные положения, как реализация потенциала молодежи в интересах общества, конкретизация понятия брака как союза женщины и мужчины, сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и другие. Свое мнение по данным вопросам высказали председатель районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Марина Павловна Володкевич, лидеры профсоюзных «первичек» областного аграрно-производственного профессионального лицея Сергей Петрович Дышко и Татьяна Юльяновна Суботько, председатель первичной профсоюзной организации райветстанции Галина Николаевна Кивель и самая молодая участница диалоговой площадки – председатель ППО работников музыкальных школ и школ искусств Татьяна Степановна Пигас.

В частности, Марина Павловна Володкевич свои рассуждения о важности нормы о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, предлагаемой в Конституции, подтвердила следующими аргументами:
— Я думаю, что в каждой семье были свои герои — наши деды и прадеды, которые воевали на полях сражений и ценой собственного здоровья, а то и жизни, добывали общую Победу. Мой прадед дошел до Восточной Пруссии, был ранен, потерял часть стопы, награжден орденом Красной звезды, и в нашей семье из поколения в поколение передают историю его жизни и его подвига, потому что ни забыть, ни переписать это невозможно. Конечно, выросло новое поколение людей, не знавшее войны, но мы-то помним и встречи с участниками тех событий, и их рассказы о пережитом, и о том, что День Победы они чтили, как самый большой праздник. И мы обязаны донести эту правду своим детям и внукам, потому что страницы истории, связанные с Великой Победой – самые яркие, и чем дальше она уходит в прошлое –тем величественнее подвиг наших соотечественников…
В продолжение этой темы организатор и ведущая диалоговой площадки Т.В.Масюк предложила продумать и разработать программу участия районного объединения профсоюзов в мероприятиях, посвященных Году исторической памяти.
В ходе дискуссии были затронуты и многие сопутствующие вопросы, по которым впоследствии решено организовать тематические диалоговые площадки. А на данном этапе, как заметила Татьяна Владимировна, важно то, чтобы каждый пришел на избирательный участок и выполнил свой гражданский долг.
Галина ВИКТОРОВА
Фото автора